Сведения об образовательной организации

Школа

Училище

Детская Художественная школа

Поступающим

Подготовка

Образование

Доп. образование

Курсы повышения квалификации

Центр непрерывного образования

Сведения об образовательной организации
/images/DOC/art-lyceum/banner/2024-05-17_185024.jpg

Uncategorised

Выставка приурочена к юбилею школы и представляет собой экспозицию живописи, рисунка и скульптуры. Работы выполнены нашими учениками и преподавателями на пленэрах в разных уголках мира. Зритель сможет увидеть ученические картины таких известных художников, как Сергей Андрияка, Иван Лубенников, Дмитрий Постников, Владимир Селиванов, Владимир Астахов, Игорь Битман и др. 

Выставка продлится до 26 июня. Посетить можно по будням с 11:00 до 19:00. 

📷 Фотографии с открытия выставки.

 

Поступающим

Списки рекомендованных к зачислению в 1 класс

Расписание добора в 1 класс ДПОП и 5 класс школы

Документы необходимые для зачисления и сроки подачи: 

Обратиться в канцелярию МЦХШ при РАХ по адресу Крымский вал, д.8 к.2 в кабинет 112 к Лычкиной Елене Васильевне по будним дням с 11:00 до 16:30 

ВНИМАНИЕ! Сотрудник в отпуске с 22.07 по 18.08.2024! 

Сроки подачи документов до 29 августа.  

К заявлению на обучение предоставляются следующие документы: 

1. копия свидетельства о рождении;  

2. фотография размером 3х4;  

3. документы для предоставления льготы по оплате (при наличии); 

4. согласие на обработку персональных данных. 

Контакты:  

+7 499 238-21-00 

Адрес эл.почты:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА «ЖИВОПИСЬ» с нормативным сроком обучения 5 лет

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРНОГО ИСКУССТВА «АРХИТЕКТУРА» с нормативным сроком обучения - 5 лет

Аннотации рабочих программы учебных предметов ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ ПО.01. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО Аннотация рабочей программы учебного предмета ПО.01.УП.02. РИСУНОК

Аннотации рабочих программы учебных предметов ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ ПО.01. АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО Рабочая программа учебного предмета ПО.01. УП.01 АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Учебный план по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись» на 2024-2025 учебный год

Учебный план по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Архитектура» на 2024-2025 учебный год

С 4 по 7 апреля наши активисты совместно с советником директора по воспитанию стали участниками выездной образовательной программы регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», который прошёл в образовательном центре «Команда».

 

Это время было наполнено настоящей лагерной атмосферой, где ребят ждали:

🔸мастер-классы;

🔸игры на командообразование и развитие лидерских качеств;

🔸образовательные мероприятия, проводимые в рамках Академии Первых;

🔸проектная сессия «Лето в Движении».

 

Катя, ученица 9Б класса:

 «Мне очень понравилась наша поездка. Больше всего запомнился "Литературный вечер 21 века". Также была рада познакомиться с новыми ребятами и получить волшебный опыт на мастер-классах от вожатых! Очень впечатлила вся программа выезда, ну и приятный бонус — мерч "Движения Первых"»

🙏Благодарим региональное отделение за этот по-настоящему вдохновляющий опыт, который оставит след в жизни каждого участника!

 

     

 

В выставочном комплексе МЦХШ проходит выставка "Яблоки от яблони"

Выставка организована по инициативе директора школы Никиты Владимировича Маркова с целью познакомить педагогов и учащихся МЦХШ с актуальным уровнем знаний и умений студентов института. 

В музейном комплексе школы будут представлены работы по живописи, рисунку и композиции студентов третьего, четвертого и пятого курсов, а также дипломные проекты учащихся шестого выпускного курса. В экспозицию войдут и не менее интересные копии монументальной живописи разных эпох. 

Монументальная мастерская — единственная «историческая» мастерская в институте. Руководство в ней всегда переходило от учителя к ученику. Традиции, заложенные первым руководителем Александром Александровичем Дейнекой, продолжаются в работе нынешних педагогов. 

В настоящее время мастерской руководит народный художник РФ Евгений Николаевич Максимов. Под его началом обучаются десятки студентов как из России, так и из Китая, Таджикистана, Бангладеша и Республики Беларусь. За годы обучения в мастерской ребята овладевают арсеналом выразительных художественных средств станкового и монументального искусства в их непосредственной связи с архитектурой (как исторической, так и современной). 

Выставка продлится по 19 апреля. Посетить можно по будням с 11:00 до 19:00. 

 

 

 

 

Действия при подозрении на вероятность теракта.

Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: 

-попытка проникновения в школу посторонних людей;

-стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;

-ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;

-изучение подсобных помещений посторонними людьми;

-прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;

-выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

 

Действия при появлении посторонних предметов.

Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:

зафиксировать время обнаружения и известить директора школы;

эвакуировать всех людей, находящихся в данный момент на территории школы;

срочно известить все службы и органы правопорядка и обеспечить контроль за их беспрепятственным подъездом к месту нахождения предмета;

всех прибывших на место происшествия лиц пропускать после тщательной проверки и с разрешения директора.

 

Работа с учащимися.

Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

-трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;

-брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;

-нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

 

Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

-попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;

-если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;

-запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;

-записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;

-не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора. 

 

Организация безопасности в праздничные дни.

Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

-проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;

-усиление охраны и ужесточение пропускной системы;

-дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;

-ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;

-контроль за работой охранников;

-своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

 

Формы работы с детьми.

Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует. 

Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий. 

 

Номера телефонов экстренных служб

✹ «Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области

+7(498)602-03-01,

+7(498)602-03-03

✹ Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки:

+7(495)621-43-31

✹ Поиск пострадавшего по больницам Москвы

+7(495)624-31-52

✹ Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона

+7(495)688-22-52

✹ Единый телефон доверия МЧС России

+7(495)400-99-99,

+7(495)983-79-01

✹ «Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России

+7(495)989-50-50 (круглосуточно)

Новости

Выставки «Учитель и ученик»

Выставка охватывает все направления деятельности школы, такие как живопись, станковая графика, иллюстрация, скульптура и дизайн, а также все периоды развития МЦХШ, начиная с 1940-х годов и до настоящего времени. Экспозицию составляют как выдающиеся образцы художественных фондов школы, так и лучшие работы сегодняшних преподавателей и учеников. Посетитель увидит законченные произведения и поисковые материалы, выполненные в различных техниках. Честность и непосредственность этих работ придают им особое обаяние. Выставка будет полезна и доставит удовольствие как любителям изобразительного искусства, так и профессиональным художникам.

 

Открытие состоится 12.04 в 17:00 в Красном зале Выставочного комплекса МЦХШ.

Режим работы: 13.04 — 09.06.2023, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 11:00 до 19:00.

Адрес: Крымский вал, 8/2.

 

 

Подробнее...

Выставка выпускника МЦХШ 1982

 Хотим сообщить, что по техническим причинам последний день работы выставки Л.Г. Пожидаева 29 марта.

Дорогие друзья! Мы рады сообщить вам, что совсем скоро в нашем Выставочном комплексе откроется новая замечательная выставка выпускника МЦХШ 1982 года Леонида Геннадьевича Пожидаева и его студентов – молодых художников ВГИКа «Мастер и художники».

 Леонид Пожидаев – художник широкого творческого диапазона, яркой эмоциональности и бесконечного стилистического разнообразия. Леонид Геннадьевич окончил МСХШ (ныне МЦХШ), учился в Гнесинском училище по классу фортепиано, затем поступил во ВГИК. Многие люди повлияли на его развитие. Отец, который был не только офицером инженерных войск, но и известным писателем и музыкантом.

 Мастер ВГИКа, у которого учился Леонид, непревзойдённый художник и режиссёр анимационного кино Вадим Курчевский. Они заложили в художнике убеждение, что каждый проект должен быть принципиально новым, неожиданным по стилю и драматургии.

Работа в кино, на телевидении, в станковой живописи, в книжной и журнальной графике, преподавание во ВГИКе – это далеко не все виды деятельности, где проявил себя Леонид Пожидаев.

 

Приглашаем всех на открытие выставки,

Которое состоится в пятницу 3 марта в 17:00 в Красном зале ВК.

Режим работы выставки: 06 – 29 марта, пн – сб с 11:00 до 19:00

 

Подробнее...

Выставочном комплексе МЦХШ - с любовью. О. Закоморный

 

На прошедшей неделе в Выставочном комплексе школы в рамках выставки прошли авторские встречи  Олега Георгиевича Закоморного с учащимися и педагогами отделений живописи и скульптуры. Олег Георгиевич  делился тёплыми воспоминаниями о времени обучения в нашей школе, тогда МСХШ в Лаврушенском переулке; рассказывал и показывал на примерах представленных произведений о главных темах своего творчества: анималистике, материнстве и детстве.

Ребята спрашивали о творческих и технических нюансах работы скульптора, о моментах вдохновения, о возможности воплощения замысла в том или ином материале или технике. Свободно высказывали свои мнения и предположения. Олег Георгиевич рассказывал и о технической стороне нелёгкого труда скульптора и литейного производства. Были подробно разобраны графические портреты и пейзажи, представленные на выставке.

Следующие авторские экскурсии по выставке «МЦХШ - с любовью. О. Закоморный» пройдут 20 и 22 февраля в 12 часов. Напоминаем, что выставка работает по 22 февраля по будням с 11:00 до 19:00

 

 

 

 

Подробнее...

Выставка Закоморного

В выставочном зале МЦХШ 26 января состоялось открытие выставки российского скульптора, графика, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ, преподавателя ВГИКа Олега Георгиевича Закоморного «МСХШ – с любовью. О. Закоморный».
Автор с теплотой вспоминал своих преподавателей и учебные дни, проведенные в МСХШ, а также отметил, что Выстовочный комплекс школы, по его мнению, является одним из лучших в Москве. 
 
И действительно: особая игра света и тени в залах, наряду с контрастными экспозиционными решениями, создают особое восприятие у зрителя.
 
Вечер прошел в очень уютной атмосфере. И.о. директора МЦХШ Марков Никита Владимирович вместе с Олегом Георгивичем по итогам просмотра летнего пленэра вручили дипломы ученикам отделения скульптуры МЦХШ:
Савиновой Алисе, Малахову Святославу, Лебедеву Алексею, Родниковой Варваре, Ананьевой Таисии, Кекелия Сергею
Арюпиной Ксении.
  Подробнее...

Анонс выставки «МСХШ – с любовью. О. Закоморный»

 

Дорогие друзья, приглашаем вас 26 января в 17:00 в Выставочный комплекс школы на открытие новой выставки!
          
         Свой юбилейный год российский скульптор, график, заслуженный художник РФ, член-корр. РАХ Олег Георгиевич Закоморный открывает выставкой с «говорящим» названием: «МСХШ – с любовью. О. Закоморный».
 
Скульптор не случайно выбрал местом экспозиции своих работ Московскую центральную художественную школу (ранее – Московская средняя художественная школа) при Российской академии художеств. МСХШ – его alma mater, в которой он учился в 1982-1986 гг. и чувство благодарности к которой сохраняет всю жизнь. «Это культурное достояние России, – считает Олег Георгиевич. – Школа начала формировать меня, заложила основы миропонимания, воспитала чувство меры и вкуса. Тогдашний директор школы Константин Лазаревич Петросян, педагоги Алексей Иванович Благовестнов, Тамара Дмитриевна Федоткина и весь слаженный педагогический коллектив создавали для учеников атмосферу подлинного творческого соревнования! Первоначально школа располагалась в здании напротив Третьяковской галереи, куда мы, ученики, часто бегали смотреть на шедевры русской живописи. Очень ценно, что традиции и атмосфера старой школы сохранены в стенах нового здания на Крымском валу. Сегодняшняя выставка для меня – очень значимое, волнующее и ответственное событие!».
          
В залах выставочного пространства школы зритель увидит около 20 скульптурных и около 70 графических работ О. Закоморного, в том числе его недавние произведения. Творческий диапазон мастера очень широк: это монументальная и садово-парковая скульптура, графические портреты и пейзажи. Излюбленные темы, которым он остается верным всю жизнь, – анималистика, материнство и детство. Его станковые детские портреты, проникнутые теплым чувством, отличают мягкий юмор, психологическая достоверность и тонкая наблюдательность. В динамичных скульптурных изображениях животных и птиц, «вписанных» в окружающий пейзаж, ощущается любовь скульптора к окружающему нас миру природы, его глубокое постижение. Каждая работа Олега Закоморного – это образное послание людям: любите и берегите этот хрупкий мир!
 
Режим работы выставки: 27.01 – 22.02.2023
                                      Понедельник – пятница
Подробнее...

ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ

ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

ИНТЕРНАТ

ФОК

ФОНД ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФОНД ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
подробнее

Портал культурного наследия России

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ и ОГЭ

ПРОФИЛАКТИКА коронавирусной инфекции

Контакты

Адрес:119049, г. Москва, ул. Крымский вал, д. 8, корп. 2.

Телефон: +7(495) 241-10-75

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Отделение дополнительного образования:

+7(495) 241-10-75 (доб.111), +7(495) 241-10-75 (доб.104) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Секретарь-референт директора: 8(495) 241-10-75 (доб.100) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приемная комиссия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Секретарь учебной части: +7(495) 241-10-75 (доб.101), +7(499) 238-21-00 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Интернат: +7(495) 241-10-75 (доб.120), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Музейно-выставочный комплекс: +7(495)-241-10-75 (доб.600) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Физкультурно-оздоровительный комплекс: +7(495) 241-10-75 (доб.111), +7(495)-241-10-75 (доб.400)

Бухгалтерия:  +7(495) 241-10-75 (доб.102) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Служба технической поддержки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия МЦХШ при РАХ.

Политика конфиденциальности и согласие на обработку персональных данных