Выставка «Города. Будущее» объединяет архитектурные проекты учащихся 10-11 классов, их взгляд на городскую среду будущего – как отдельных зданий, так и целых городов.
Организация жизни города, в том числе и жизни каждой отдельной семьи, начинается с включения их в городскую архитектурную среду. Эта среда - достаточно сложное в понимании пространство, не поддающееся ни точным математическим характеристикам и координатам, ни однозначной конкретной дефиниции. С одной стороны, она становится конструктивным термином в научной, проектной деятельности, с другой - метафорой в повседневной жизни.
В разных языках само слово «среда» несёт различные оттенки смысла. Общеупотребительное английское слово environment означает, прежде всего, физическую, предметную обстановку (окружающую среду), а французское milien- поведение и отношение людей в этой обстановке (социальное окружение). В русском же языке слово «среда» имеет семантическую окраску «середины», «промежуточности», медиативности, ведь тот же термин мы используем и середины недели - среды. Вопрос в том, по отношению к чему среда обитания приобретает свойство промежуточности и между чем, собственно, она является серединой. Коротко отвечая на вопрос, городская среда - «середина» между человеком и его физическим окружением, между его внутренним миром, сознанием и материальным миром вещей. Это во многом созвучно идеям Зедльмайра, немецкого архитектора и теоретика, который, исследуя возможности интерпретации архитектуры, определял пространственную «середину» как синтез духовного и материального, что бы воплотилось в гармоничном решении архитектора. Среда - это нечто, что удивительным образом соединяет элементы духовного и физического миров.
Вопрос организации городской среды становится остро актуальным каждый раз при резком росте населения, экологической повестки и изменения в сознании людей, их пространства жизни. Так, мы помним всевозможные проекты переустройства Москвы в первых десятилетиях XX века, всплеск интереса к концепции города-сада и к утопическим на тот момент планам Ле Корбюзье. Нынешняя ситуация глобализации и постепенная потеря четких видимых границ и рамок лишь способствует повышению интереса к новому проектному воплощению переустройства старых городских порядков, а растущее поколение, испытывающее современное интеллектуальное обновление, как никто способно уловить веяния перестраивающегося общества. Представленные здесь макеты городов и общественных пространств нового типа, выполненные учениками МЦХШ, - это взгляд нового поколения на возможную переорганизацию среды, и на те пространства, в которых молодые творцы видят свое будущее.
Главный парадокс среды - ее нельзя рассмотреть. При приближенном взгляде фокус выделяет отдельные объекты и организованные пространства. Среду можно прочувствовать, только переживая, а восстановить ее единство с человеком мы способны, лишь выходя за привычные «бытовые» границы мышления и обращаясь к главному достоянию человека - воображению.
Сейчас это предстоит сделать и Вам.
Автор текста – Елизавета Кавунец
Выставка открыта до 28 июня 2022
Пн., Чт.: 12.30 - 20.30
Вт., Ср., Пт: 11.00 - 19.00
Москва, Крымский вал 8к2