Школа

Образование

Доп. образование

Ученикам и Родителям

Поступающим

Сведения об образовательной организации

Выставочный комплекс
images/site-sections/mvk/exibition/2022/salahova/banner-1-1.jpg

Выставка «Города. Будущее» объединяет архитектурные проекты учащихся 10-11 классов, их взгляд на городскую среду будущего – как отдельных зданий, так и целых городов.

   Организация жизни города, в том числе и жизни каждой отдельной семьи, начинается с включения их в городскую архитектурную среду. Эта среда - достаточно сложное в понимании пространство, не поддающееся ни точным математическим характеристикам и координатам, ни однозначной конкретной дефиниции. С одной стороны, она становится конструктивным термином в научной, проектной деятельности, с другой - метафорой в повседневной жизни. 

   В разных языках само слово «среда» несёт различные оттенки смысла. Общеупотребительное английское слово environment означает, прежде всего, физическую, предметную обстановку (окружающую среду), а французское milien- поведение и отношение людей в этой обстановке (социальное окружение). В русском же языке слово «среда» имеет семантическую окраску «середины», «промежуточности», медиативности, ведь тот же термин мы используем и середины недели - среды. Вопрос в том, по отношению к чему среда обитания приобретает свойство промежуточности и между чем, собственно, она является серединой. Коротко отвечая на вопрос, городская среда - «середина» между человеком и его физическим окружением, между его внутренним миром, сознанием и материальным миром вещей. Это во многом созвучно идеям Зедльмайра, немецкого архитектора и теоретика, который, исследуя возможности интерпретации архитектуры, определял пространственную «середину» как синтез духовного и материального, что бы воплотилось в гармоничном решении архитектора. Среда - это нечто, что удивительным образом соединяет элементы духовного и физического миров.

   Вопрос организации городской среды становится остро актуальным каждый раз при резком росте населения, экологической повестки и изменения в сознании людей, их пространства жизни. Так, мы помним всевозможные проекты переустройства Москвы в первых десятилетиях XX века, всплеск интереса к концепции города-сада и к утопическим на тот момент планам Ле Корбюзье. Нынешняя ситуация глобализации и постепенная потеря четких видимых границ и рамок лишь способствует повышению интереса к новому проектному воплощению переустройства старых городских порядков, а растущее поколение, испытывающее современное интеллектуальное обновление, как никто способно уловить веяния перестраивающегося общества. Представленные здесь макеты городов и общественных пространств нового типа, выполненные учениками МЦХШ, - это взгляд нового поколения на возможную переорганизацию среды, и на те пространства, в которых молодые творцы видят свое будущее.

   Главный парадокс среды - ее нельзя рассмотреть. При приближенном взгляде фокус выделяет отдельные объекты и организованные пространства. Среду можно прочувствовать, только переживая, а восстановить ее единство с человеком мы способны, лишь выходя за привычные «бытовые» границы мышления и обращаясь к главному достоянию человека - воображению.
Сейчас это предстоит сделать и Вам.

Автор текста – Елизавета Кавунец

Выставка открыта до 28 июня 2022
Пн., Чт.: 12.30 - 20.30
Вт., Ср., Пт: 11.00 - 19.00
Москва, Крымский вал 8к2

 

 

Выставочный комплекс Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств – это территория искусства – структурное подразделение Школы, основной задачей которого является культурно-просветительская деятельность. Комплекс обладает уникальным художественным фондом, накопленным с момента основания Школы в 1939 году. За свою 80-летнюю историю в фонде собрано порядка 40 тысяч единиц.

Деятельность комплекса ведется по трем направлениям: выставочная, архивная и методическая.

Выставочный комплекс регулярно устраивает внутренние и выездные выставки:
- тематические и ретроспективные из живописного, графического и скульптурного фондов;
- выставки современных произведений известных выпускников Школы;
- методические для педагогов и учащихся художественных школ и школ искусств Московской области и России.

 

Мы приветствуем и интересные привозные экспозиции. Площади комплекса позволяют проводить тематические лекции, семинары, концерты. Приглашаем всех коллег, заинтересованных в совместных проектах в сфере искусств, к творческому диалогу и сотрудничеству.

Контакты

Адрес:119049, г. Москва, ул. Крымский вал, д. 8, корп. 2.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отделение дополнительного образования:

+7(495) 241-10-75 (доб.111), +7(495) 241-10-75 (доб.500)  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Секретарь-референт директора: 8(495) 241-10-75 (доб.100), 8(499) 230-30-53

Зав. учебной частью 8(495) 241-10-75 (доб.200)

Педагоги-организаторы, социальный педагог: +7 (495) 241-10-75, доб. 203, 8(499) 238-04-36

Секретарь учебной части: 8(495) 241-10-75 (доб.101), 8(499) 238-21-00

Секретарь приемной комиссии: 8(495) 241-10-75, (доб. 203)  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Музейно-выставочный комплекс: 8(495)-241-10-75 (доб.600)

Физкультурно-оздоровительный комплекс: +7(495) 241-10-75 (доб.111), +7(495)-241-10-75 (доб.400)

Бухгалтерия:  8(495) 241-10-75 (доб.102)

Служба технической поддержки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информационная поддержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Политика конфиденциальности и согласие на обработку персональных данных