Сегодняшний день особенный в программе конкурса. Во-первых, это завершающий этап в творческих испытаниях. Во-вторых, это день, когда юные художники получили свободу выражать своё мнение так, как это подсказывает им их воображение. Конечно, это свобода не абсолютная, была заявлена тема, объединяющая всех – «Театр».

Лирическим зачином предстоящей работы послужили строки из стихотворения Э. Багрицкого «Театр»:

Театр. От детских впечатлений,
От блеска ламп и голосов
Китайские остались тени,
Идущие во тьму без слов.
Всё было радостно и ново:
И нарисованный простор,
Отелло черный, Лир суровый
И нежной Дездемоны взор.
Всё таяло и проходило,
Как сквозь волшебное стекло.

Юные художники и скульпторы оказались народом серьёзным и вдумчивым. Не ограниченные в средствах условиями конкурса, ребята выполняли задание с помощью любых материалов на любых поверхностях, использовали и карандаш, и акварель, и масло, и глину.
Интересно наблюдать, как даже рисунок карандашом может полностью передать объём и красоту той или иной части театра. Но всё-таки для детей характерно то, что всё увиденное и пережитое воспроизводится в образах, которые эмоционально окрашены. Воображение ребенка во время работы воплощалось в невообразимом буйстве образов, цветовом колорите, контрастах и – замечательной самобытности. Под руками маленьких мастеров оживало многое: сцена, театральный занавес, античный театральный ансамбль (в глине!), тайны театрального закулисья, запомнившиеся роли, даже гримёры, зрители, взрослые и маленькие, заглядывающие в театральный мир через окно.
Проходя по мастерским, подытоживаешь увиденное: «Я вижу мир: мир театра!». И если «устами младенца глаголет истина», то именно такой он, истинный театр, в воображении ребенка»: реальный и таинственный, яркий или прикрытый нежнейшим флёром… И ещё один вывод: дети наши понимают, может быть, гораздо больше, чем, мы, взрослые, можем себе представить.
Во второй половине дня наши гости посетили Российскую Академию художеств, галерею искусств З. Церетели. Для многих это первая великолепная возможность возрасти духовно, приобщиться к миру прекрасного и с пользой провести свое свободное время.
А в это же время кипит напряжённая работа компетентного жюри, задача которого — выбрать лучших из лучших!