Дорогие друзья! В апреле в нашем Выставочном комплексе должна была пройти персональная выставка Клары Филипповны Власовой – нашей легендарной выпускницы из первого набора в школу в 1939 году! Клара Филипповна, в свои 94 года, очень активно готовилась к выставке, неоднократно прибегала (мы настаиваем на этом слове) к нам на 4 этаж и обсуждала с нами детали экспозиции. Но, к сожалению ни в апреле, ни, как мы надеялись, в мае открыть пока выставку не представляется возможным. Поэтому мы решили показать замечательные работы Клары Филипповны виртуально здесь, на нашем сайте.


Власова Клара Филипповна родилась в Москве 28 января 1926 года. С детства занималась рисованием в изостудии, в 11 лет получила Первую премию на Первом всесоюзном конкурсе детского рисунка. А в 13 лет Клара Власова поступила во вновь организованную Московскую среднюю художественную школу (будущая знаменитая МСХШ) в 1939 году. Мы можем показать вам «Портрет отца» выполненный юной Кларой в 1939 году, как только в её классе началось освоение масляной живописи. Эту работу девочка выполнила самостоятельно дома, намного опережая программу обучения.

 С началом войны, МСХШ была эвакуирована в Башкирию в крупное село Воскресенское. Вместе со своими однокашниками юная Клара прошла все тяготы  эвакуации, дети не доедали,  критически не хватало обуви, одежды и особенно материалов для художественной работы. Работы, того нелёгкого периода почти всегда небольшого формата, выполнены на самом разном подручном материале. В 1983г Клара Филипповна, будучи уже сложившимся мастером напишет и подарит школе работу – воспоминание о трудном времени эвакуации.

 

На этой композиции мы можем увидеть любимого многими поколениями выпускников школы, преподавателя живописи – Почиталова Василия Васильевича, одноклассников и однокашников Клары Филипповны, будущих заслуженных и народных художников России и СССР: Гелия Коржева и его будущую жену Бахтееву Киру, Алексея Ткачёва, Валентина Пурыгина, Елену Колобаеву, Милу Адамович и саму юную Клару Власову.
В 1943 году МСХШ вернулась в Москву, Клара Власова закончила школу, и в 1944 году была принята без экзаменов в Московский Государственный институт имени В.И.Сурикова, в мастерскую С.В.Герасимова. Это был единственный раз, когда выпускников художественной школы зачислили без экзаменов. По своим профессиональным качествам они превосходили остальных абитуриентов, так как во время войны оттачивали и нарабатывали свое мастерство под руководством прекрасных педагогов. Хоти показать вам «Автопортрет с вуалеткой» выполненный художницей в 1945 году.

За невероятно долгую творческую жизнь Клара Филипповна работала во многих регионах Советского союза, Средняя Азия стала одной из самых любимых тем в ее творчестве. Она объездила Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Туркмению запечатлевая на картонах и холстах быт и жизнь других народов. Посмотрите, какие яркие, колоритные работы она привозила из этих творческих командировок.

 

 Бывала наша художница и в Германии, Италии, Чехословакии и даже Японии!

 

 Но самым любимым местом на земле для Клары Филипповны оказался посёлок Чох высоко в горах Дагестана. Наша героиня вышла за муж за лакца ( лакцы один из коренных народов Северного Кавказа)  и художника Омара Ефимова, стала часто бывать в Дагестане и однажды  купила в древнем высокогорном посёлке Чох старинный дом начала 20 века с внутренними росписями и стала каждый год ездить туда на пленэрные работы.  Не пропустила наша Клара Филипповна  и лето 2019 года!

 

 За свою невероятно долгую жизнь полную интересных путешествий и поездок, наша героиня встречалась и общалась с множеством самых разных людей и конечно создала галерею прекрасных портретов отражающих и характер человека и дух времени.

 

Далее мы хотим вам показать работы разные по жанрам и времени создания, но одинаково тёплые, проникнутые любовью к жизни, природе и людям.

 

 В завершение нашей виртуальной выставки, вы можете  посмотреть видео-эфир передачи «Имена» за май 2015г на этом сайте в разделе История школы. Клара Филипповна отвечает на вопросы корреспондента в своей мастерской и, слушая, мы попадаем в совершенно другие времена и жизнь.