Составлена на основе документов из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)
1. Организация и первый год жизни Московской средней художественной школы
13 мая 1939 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято постановление №223 "Об организации художественной школы в гор. Москве".[1] Художественная школа учреждалась при Управлении по делам искусств СНК РСФСР. Контингент школы предполагался в 200 человек. Первым директором школы стал П.Т. Мещеряков. Выделенное во Фрунзенском районе помещение было получено только в конце июля 1939г. и не приспособлено для занятий специальной школы. "Небольшие темные комнаты, коридоры, узкие и темные; отопление печное, дровяное. Лучшие по свету и величине две комнаты 3-го этажа, занятые под живописные мастерские, дают возможность заниматься живописью не больше 4-х часов в день при дневном свете, в то время, как они, в силу недостаточного количества комнат, должны быть использованы для живописи не менее 6-7 часов в день. По этим же причинам живописные мастерские не были закреплены за отдельными классами и группами, что отражалось на качестве занятий. Также и по общеобразовательным предметам не было закреплено определенное место для каждого класса; для занятий использовались кабинеты физический, химический, биологический, в силу чего они не были достаточно развернуты."[2] Кроме того, само здание нуждалось в переделках и ремонте, которые пришлось проводить и после начала учебного года во время занятий, по вечерам.
Передача "Имена". Эфир 03.05.2015. Гость передачи - Клара ВЛАСОВА: яркая творческая жизнь сквозь войну и эвакуацию. Художник из первого набора МСХШ – Московской художественной школы для одарённых детей. Их становление пришлось на годы эвакуации в Башкирском селе Воскресенск. В Суриковский институт это поколение было принято без экзаменов.
Персональная выставка заслуженного художника Дагестана, одного из старейших художников, выпускницы МСХШ 1943 г Клары Филипповны Власовой (1926 г.р.), проходила в Музейно-выставочном комплексе Лицея с 25 января по 22 февраля 2016 г.
Клара Филипповна Власова родилась в Москве. С 10 лет она занималась в детской изостудии при Центральном доме художественного воспитания детей, а в 11 лет получила Первую премию на Первом всесоюзном конкурсе детского рисунка. В 1939 году Клара Власова поступила во вновь организованную Московскую среднюю художественную школу, вместе с которой в 1941 году Клара вместе со школой была эвакуирована в Башкирию в село Воскресенское.
Выпускник Московской средней художественной школы первого набора заслуженный художник России Л.А. Шитов вспоминает об организации в Советской России первой Детской художественной школы для одаренных детей из глубинки.
«Книга эта об одаренных детях, которые стали (и не стали) художниками. Она состоит из дневников, писем и различного рода заметок, сделанных в 1939 — 1943 годах. Почему такое название? Очень просто. Идущие с ранних лет бесконечной протяженности лучики чистоты душевной и творческого восторга озаряют сегодня память о преждевременно ушедших из жизни и во многом определяют судьбу тех, кто, оставаясь верными прежним идеалам, продолжает трудиться. Вот об этом, собственно, и речь.»
Люциан Александрович Шитов. «Лучи детства»
Памяти Николая Августовича Карренберга, директора Московской средней художественной школы в 1940 - 1952 годах
Московская средняя художественная школа, открывшаяся в 1939 году на Каляевской улице в доме № 32 для системного воспитания молодых художников, с 1940-го года стала работать под руководством нового директора — НИКОЛАЯ АВГУСТОВИЧА KAPPEНБЕРГА, выпускника Ленинградской Академии художеств.
Содержание
Директора МСХШ-МАХЛ.......................................1-2
Воспоминания
М.В.Стасевич......................................................3-5
Б.А.Кельберер....................................................11-12
Э.А.Жаренова.....................................................26-29
Содержание
Иван Сергеевич Кусков. Архив и произведения..............................1-13
Выпуск 2001 года. Фотографии выпускников.................................14
А.Н.Костромитин. Воспоминания...................................................15-23
В.А.Иванов. Аналитическая композиция........................................24-26
Э.А.Жаренова. Фрагменты воспоминаний (продолжение.................27-33
Б.А.Кельберер. Заметки для памяти..............................................34
Журнал МАХЛ РАХ N3 2001 (скачать)
Судьба: Татаринов Владимир Михайлович...........................................................................1-6
Смирнов Ю.В. Воспоминания о моих преподавателях...........................................................11-13
Смирнов Ю.В. Обучение в подготовительных группах МАХЛ РАХ. Методическая записка.........14-22
Макеев Г.Г. Стихи..............................................................................................................23
Владимир Кураев. О конкурсах и чемпионатах по скульптуре из льда, снега и песка.........24-26
Анна Мирзоева. Хоку.....................................................................27
Л.С. Котляров. Интервью.................................................................28-37
Журнал МАХЛ РАХ №5-6 2002 (скачать)