Мы пересекли границы между двумя столицами.
На время переселившись в «параллельный» мир, в параллельный лицей-побратим им.Б.В.Иогансона, поселившись в прямом смысле в интернате лицея. Мы приехали на Всероссийский конкурс изобразительного искусства «От сердца к сердцу», организованного в честь года волонтера в России.
Зарегистрировавшись и разместившись, мы отправились в первое путешествие этого дня .
Заглянуть в прошедшие века и опять вернуться в нашу современность.
Первым нашим «островом» была Академия Художеств. На всякий случай поздоровавшись с сфинксами у входа в Академию, мы вошли в маленькую дверь большого пространства. Оказавшись в залах с прекрасными произведениями авторов прошлых столетий, сравнили себя с ними и грустно прошли дальше. Прошли в залы с открывшейся недавно выставкой Олега Еремеева. Живописца, рисовальщика и педагога Советской эпохи. Продвигаясь к 21 веку, нам повезло - помимо прекрасной основной экспозиции, мы увидели выставку дипломных работ выпускников Академии этого года.
После мы пересекли мост и попали на Английскую набережную и, пройдя по парку, потом мимо Исаакиевского собора, попали в мир фотографии. В музей Росфото, выставочную площадку, созданную специально для большой коллекции фонда фотографий . И мы опять в 21 веке на выставке «Дневники погоды». Проект творческого союза фотохудожниц Сары Купер и Нины Горфер. Основная тема их творчества - положение женщины в культуре коренных народов Северной Европы. Используя сложную технику коллажа авторы создают свои работы. Как художники они путешествовали по странам, выбирая себе мотивы, фоторграфировали, собирая воедино весь материал.
И, конечно, не прошли мимо книжного фотомагазина в самом музее, похожего скорее на еще один выставочный зал, а не магазин, где каждая книга -это как выставка, просто собравшая в себя больше информации. Кстати, встретили книгу про семью творческой династии, ученики которой сейчас учатся в нашем лицее.
Нажав на кнопку времени, кнопку лифта, похожую на оранжевый леденец, спустились вниз на стареньком лифте, вернулись назад, в 19 век .На выставку «140 лет женскому высшему образованию в России». На этой выставке представлены фотографии уже другого направления -документального. На экспозиции были фотографии и одежда, вещи, аксессуары девушек, обучавшихся на курсах высшего образования в России. Появился новый образ в стране - образ новой женщины, уверенной, независимой и образованной.
После, посетив художественный салон, старинный книжный магазин, мы оказались в Генштабе. Он стал для нас динамичной квест-игрой.
Новая выставочная площадка Эрмитажа, вместившая в себя прекрасную коллекцию работ импрессионистов и выставку работ современных авторов. Залы, похожие на лабиринты, непонятные, как и современное искусство. Нужно время, чтобы понять.
Мы на выставке культового фотохудожника, фотопортретиста Энни Лейбович. На выставке представлено немного работ, но каждая -выверенная, интересная, раскрывающая изображаемого человека и в тоже время задающая новую тайну.
Всё, на этом осмотр фотовыставок закончился. Нас ещё ждал насыщенный и интересный вечер.
Пообедав, мы отправились дальше.
Вернувшись к классическому искусству в интересное, современное выставочное пространство, в частную галерею «K GAallery» на выставку ученика Врубеля Замирайло «150 лет с дня рождения». За последнее время это наиболее масштабное собрание работ.
Прекрасный график, так копировал работы своего учителя, что сам М.Врубель не мог определить где чья работа и, даже на нескольких работах поставил автограф. Работая в классической манере, художник жил на грани 2 веков - 19-го и 20-го. В его творчестве можно увидеть работы выполненные в классической технике и в новой для того времени технике - линогравюре.
Он возглавлял печатную мастерскую в Академии Художеств. А сохранить всё это наследие смогла его друг Михайлова. Известная в то время натурщица. Встретились они в мастерской художника Б.Кустодиева.
Вообще в этой поездке было частое сплетении известных имён. Попадая в разные музеи, мы словно шли по сплетению невидимых нитей, переплетений художников, поэтов, музыкантов, актёров. И это не удивительно, в том смысле, что раньше все они жили общей жизнью, вдохновением, не разнозненностью, как сегодня.
После галереи мы переместились на презентацию книги молодого автора, писателя-антрополога. Тема, затронутая автором, очень подходила для нас -тема волонтёрства.
Писательница,перед созданием своего произведения, как художник собирала материал. Она устроилась волонтёром в больницу для детей с особенностями. Попыталась взглянуть на проблему и показать какое отношение к ним в обществе и внутри интернатов.
Волонтёрство - это вызов самому себе. Помощь кому-нибудь и, в тоже время, помощь самому себе. Понять кто ты и почувствовать свою нужность в обществе.
Был уже вечер. Мы вышли из галереи «Сарай» в парк. Мы на территории музея-квартиры Анны Ахматовой. Деревья тёмными извилистыми стрелами поднимались вверх. Ветки были похожи на капилляры, на маленькие чёрные молнии, расходившиеся по оранжевому городскому небу. Эти молнии как будто били внутри нас самих. Тяжело было после увиденного и услышанного.
Парк находится в замкнутом пространстве между домами со своеобразным «островком» города. Не зайдёшь во двор с шумной улицы, не увидишь, не услышишь. Стены, окружающие парк, исписаны строчками из стихотворений А.Ахматовой. Строками, наиболее затронувшими современного человека, выпущенными автором 20 века и попавших в человека 21.
А у мусорных баков кто-то прикрепил глаза Давида, которые рисует в лицее каждый ученик.
Они зажмурены, как будто Давид посмотрел на наш мир из своего и зажмурился. Хотя и в его время не всё было хорошо.
Вот и мы, увидев и услышав о другом мире, где живут дети с особенностями и о том, что такое труд волонтёра, хотели зажмуриться и открыть глаза, увидеть хорошее в этом мире, выходя из этого пространства парка в шумные улицы большого города.
На остатки сил, чтобы немного …
Мы обошли здание Шереметьевского дворца и попали на юбилейную выставку «100=10», посвящённую 110-летию русского балета в России.
«Весь мир театр, а люди в нём актёры». Мы попали в красочный, богато украшенный мир Шереметьевского дворца, некогда бывшего одним из культурных центров Санкт-Петербурга, а теперь ставшего музеем театра и музыки.
Экспозиция оказалась интересной и интерактивной, можно было послушать, как звучат инструменты, посмотреть на тень девушки 19 века, играющей на арфе. А в зале с настоящими платьями актёров и балерин, можно было увидеть голубой воздушный призрак балерины, спроецированный на экране зала. Увидели множество ярких, насыщенных жизнью, ритмом и музыкой работ разных художников.
Вот так насыщенно и художественно прошёл наш первый день. Путешествие в эпохах, через искусство.
Смогли увидеть и сравнить разных авторов. Художников, работавших в классической манере и современных, фотоискусство в виде первых статичных фиксативных фотографий и фотографии, наполненные творческим подходом, превратившиеся в целый проект.
Скрупулёзные работы графика, предназначенные для близкого рассматривания, начавшего свой путь в искусстве в 19 веке и изменившегося, шагнувшего шагом нового времени, в 20 в.
Увидели искусство раскрепощённых художников 20, 21 веков.
Услышали писателя, как художника слова, создающего свою картину образов в книге.
Все эти способы выражения мысли помогают зрителю увидеть, услышать, почувствовать то, что внутри нас и про что часто забывают городские жители, бегущие по своим делам.